viernes 29 de marzo de 2024

Coronavirus: ¿Cómo reforzar nuestras defensas a través de la alimentación?

lunes 30 de marzo de 2020

Ante la amenaza del COVID 19 es necesario incorporar a nuestra alimentación agua, frutas, vegetales y carnes magras. Aconsejan realizar 30 minutos de ejercicios por día

Teniendo en cuenta que el sistema inmune es una red de defensa que protege el organismo frente a agentes potencialmente dañinos y posee la capacidad de responder a millones de sustancias extrañas, desde el área de nutrición del Ministerio de Desarrollo Humano de la provincia brindan recomendaciones para reforzar nuestras defensas a través de la alimentación.

Al respecto, la Licenciada en Nutrición Giselle Aquino Thompson, comentó que la juega un papel fundamental en el correcto desarrollo del sistema inmune, además de colaborar con el buen funcionamiento a lo largo de la vida.

La deficiencia de ciertos nutrientes que influyen en el correcto funcionamiento del sistema inmunológico son claves incorporar en la alimentación, como el hierro, zinc, vitamina a, cobre, vitamina e y ácidos grasos esenciales como omega 3 y 6, son algunos de los son indispensables.

Señaló que es importante entender qué es la malnutrición. “No hablamos de una persona desnutrida, sino todos podemos estar malnutridos, hasta una persona con obesidad puede serlo (por ejemplo: un obeso con anemia). Puede ser por exceso de uno o más nutrientes o por déficit”.

El estrés en tiempos de cuarentena, ya sea por el mismo encierro, por el miedo, preocupación, etc., erróneamente las personas buscan consuelo en alimentos ricos en grasa e hidratos de carbono refinados (como los azúcares) que generan grandes cascadas de DOPAMINA, cuyo efecto es inmediato, pero a corto plazo y luego desencadena ansiedad y tristeza. Sumado al descenso de nuestra inmunidad.

Recomendaciones

“Para ello, siempre doy consejos saludables que manejen el estrés y de ésta manera cuidar nuestras defensas y por ende nuestra salud”, expresó.

Aseguró que adhiere a lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) y detalló: “Sentimientos: es normal sentirse triste o estresado, asustado o enojado durante una crisis. La ayuda puede ser conectar con los afectos o familiares mediante las redes sociales o diferentes canales de comunicación. Estilo de vida: buscar el mejor estilo de vida saludable durante una cuarentena, siguiendo buenos hábitos alimentarios saludables, hacer ejercicios acorde a la capacidad física de cada uno, ya se mirando videítos, etc.”

A ello, agregó: “No consumir alcohol, drogas, tabaco, etc porque altera las emociones. Si se siente superado hable con un profesional de la salud, tenga un plan y sepa a dónde acudir e informarse sobre los hechos, determine con precisión su nivel de riesgo para poder tomar precauciones razonables, no todo lo que dice en internet tiene aval científico, elija una fuente confiable”.

¿Qué comer?

La profesional recomendó tomar a diario como mínimo 8 vasos de agua por día, en caso de hacer calor, aumentar la cantidad.

Limitar el consumo de bebidas azucaradas o gaseosas, tienen azúcar y sal en grandes cantidades. Reducir el consumo de sal y alimentos con alto contenido en sodio (por ejemplo: fiambres, embutidos, snack, etc.)

Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferir los Descremados.

Al consumir carnes, debe quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado (preferentemente caballa, atún y sardinas, si son enlatados enjuagar bien, tienen omega 3) e incluir el huevo.

Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca (estos últimos reemplazan a los cereales)

Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas. Agregar el aceite 1 cdita. En el plato servido.

El consumo de bebidas alcohólicas debe ser disminuido o evitar.

Alimentos a elegir: todas las verduras, preferentemente los de hojas verdes como acelga, espinaca, rucula, lechuga, brócoli, así como también preferir ajo, cebolla, morrón, zanahoria, zapallo, berenjena, zapallito. Cereales integrales, semillas. De las frutas: preferir los cítricos, kiwi, manzana, etc.

Por último, recordó la importancia de incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física, existen apps o videos en internet para hacerla en casa puede hacerlo parados o sentados si tiene alguna limitación.